您现在的位置:首页  校庆资讯

常州纺院建校60周年发展大会“纺织服装智能制造技术”主题论坛隆重举行

发布日期:2018-05-19 阅读:412 人次


蒋士成院士做《纺织新纤维、新材料发展趋势》的报告


骆光林教授作《高职院校大学生创新创业教育的实践与探索》学术报告


汇川技术 刘奎做《智能纺织转型之路》报告


永旭晟机电胡灵敏 做《基于机器视觉技术的智能穿经机系统研发》报告


与会师生认真聆听专家讲座

5月19日,正值2018第十三届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会之际,我校隆重举办了主题为“分享智慧创想未来”的“纺织服装智能制造技术”论坛。

论坛旨在聚焦产业转型升级、企业自主创新、区域集约发展的新需求,打造先进制造技术交流平台、技术成果展示平台、高端人才集聚平台,充分发挥高职教育服务社会经济发展的效能。

中国工程院院士蒋士成、浙江商业职业技术学院党委书记骆光林教授、汇川技术针织与缝制行业总经理刘奎、永旭晟机电科技(常州)有限公司总经理胡灵敏应邀出席论坛并作主题演讲。纺织服装教育界、产业界的代表以及学校相关学院师生参加了论坛。

本次论坛分为两个阶段进行。第一阶段是纺织新材料的发展趋势和高职教育教学改革及办学成果分享,由我校蒋心亚院长主持;第二阶段是纺织智慧工厂和智能装备技术研发的交流,由学校校企合作处处长韩兰娟主持。

论坛上,蒋士成院士做了《纺织新纤维、新材料发展趋势》的学术报告,介绍了国际纤维材料发展战略、国内纤维材料发展趋势及纤维创新体系等前沿信息,分享了纺织纤维领域的研究成果。

浙江商业职业技术学院党委书记骆光林教授做了《高职院校大学生创新创业教育的实践与探索》的学术报告,分享了高职院校大学生创新创业教育的实践经验,对高职教育教学改革、创新创业教育具有积极的指导意义。

汇川技术针织与缝制行业总经理刘奎对纺织行业如何走向智能制造、走向智能制造的必备条件进行了剖析;永旭晟机电科技(常州)有限公司总经理胡灵敏介绍了基于机器视觉技术的智能穿经机系统研发心得,为纺织产业走向智能指导提供了有益启示。

论坛举行期间,各方代表围绕纺织产业发展与智能制造,进行了深入研讨。大家一致认为,技术与创意融合创造、区域与全局融合创造、发展与责任融合创造,将是我国纺织行业价值再造的“融智”与“融创”的必然之路。同时,大家表示,中国纺织工业应以智能产品为媒介,全力重塑产品核心价值,以智能制造为手段,全力重塑行业制造模式。